Jumat, 19 Juli 2013

MATERI 'Awalnya bawang berakhir kangkung'

SKS yang mewajibkan mahasiswa semester V untuk Proyek Usaha Mandiri menjadikan tantangan untuk mahasiswa semerter  V . Ada yang memilih pembibitan, pengolahan , beternak, pemasaran , budidaya dll. Budidaya ini banyak dilakukan oleh jurusan budidaya tanaman pangan, karena budidaya ini mudah cara  mengerjakan nya dan merawatnya. Diantara yang melakukan cara budidaya yaitu budidaya tanaman bawang merah.   Alsan memilih bawang untuk melaksanakan PUM adalah dengnan melihat peluangyang terus meningkat dari tahun ke tahundan setiap hari orang membutuhkan bawang untuk memenuhi kebutuhansehari- harinya seperti untuk keperluan memasak, membuka usaha  seperti usaha bawang goreng, bahan untuk membuat makanan dll. Jika produksi bawang menurun maka permintaan pasar akan menurun dan tidak terpenuhi.  Pada daerah  Kab. Limapuluh Kota ini cocok untuk budidaya  bawang merah. Selain iklim nya mendukung juga kondisi tanahnyayang gembur dan kaya akan bahan organik.bawang merah ini dapat tumbuh pada ketinggian 500 m dpl. Dengan iklim tahun 2012 kurang mendukung, dimana curah hujannya yang tinggi menyebabkan produksi bawang merahnyya gagal,karena  banjir besar dilahan polytani tepatnya di lokasi bawang tersebut yang mana bawang tersebut terbawa arus banjir dan tidak bisa diselamatkan lagi.  Dengan gagalnya produksi bawang merah maka beralihlah kekangkung guna untuk mengoptimalkan waktu yang tersisa di semester 5. Cara menghadapi kejadian tersebut yaitu kita dapat mengambil hikmah dari kejadian tersebut karena dengan tidak adanya kejadian tersebut maka kita dituntut untuk lebih giat atau mencurahkan segala perhatian untuk merawat bawang tersebut dan bisa mencari solusi yang baik untuk masalah tersebut “ungkap salah seorang mahasiswa jurusan Budidaya tanaman pangan" .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Comments System

Disqus Shortname

Disqus Shortname

Comments system